Как избавиться от седых волос

Эффективные процедуры для омоложения лица после 50 лет без операции

Метод обработки поверхностных слоев кожи. Лазерный луч заданной частоты воздействует, удаляя ороговевшие клетки, либо формирует микроотверстия в коже, через которые в условиях высокой температуры испаряется вода и мертвые клетки. Процедура направлена на обновление кожи и стимуляцию выработки нового коллагена. В результате сужаются поры, повышается упругость, устраняются морщины, выравнивается рельеф кожи.

Проводится с использованием лазера, воздействие осуществляется световыми импульсами. Один из самых щадящих способов омоложения. В результате устраняются пигментные пятна, морщины, угревая сыпь, повышается синтез коллагена и эластина, восстанавливаются поврежденные клетки.

Воздействие на кожу радиочастотным излучением, проникающим в глубокие слои. Температура кожи повышается, образуется эластин и коллаген – происходит омоложение.

Инъекционное введение в кожу лифтинг-препаратов, витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты. Препараты подбираются индивидуально, методика подходит женщинам, у которых присутствует второй подборок и дряблая кожа.

Инъекции препаратов на основе ботулотоксина типа А – «Ботокс», «Ксеомин» и др. Эффект заключается в блокировке мимической мускулатуры, за счет чего разглаживаются морщины.

В кожу лица вводятся нити на основе полимолочной кислоты. Методика позволяет скорректировать овал лица, подтянуть кожу, устранить второй подбородок. Нити со временем рассасываются, оставляя естественный коллагеновый каркас. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 2-5 лет.

Представляет собой насыщение кожи кислородом. В результате стимулируются обменные процессы в клетках кожи, нормализуется микроциркуляция, убираются ороговевшие клетки, выравнивается рельеф, улучшается цвет лица.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Методы получения воска

Источниками воска в пчеловодстве служит выбракованная сушь и другие отходы. Особенно качественный продукт дает забрус и вырезанные «дикие» соты. Вырезанная сушь – самый старый и традиционный способ переработки воскового сырья. Переработке также подвергают поврежденные при работе и лишенные меда и перги экземпляры.

Чем темнее сушь, тем больше в ней «рубашек», что затрудняет процесс вытапливания воска. Нельзя перерабатывать прелую или заплесневелую сушь. Воск из нее получается липкий и вязкий, непригодный для изготовления вощины.

Обычный гнездовой сот в рамке размером 435х300 мм содержит около 150 г чистого воска. Следовательно, выбраковка у семьи четырех сотов дает около 600 г воска, а при браковке шести сотов можно получить с семьи 900 г воска.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Далеко не весь воск может быть извлечен из сотов непосредственно на пасеке. При наилучшей пасечной переработке в мерве остается четвертая или пятая часть воска. Поэтому наиболее выгодно пасечные вытопки и мерву и продавать их на заготовительные пункты для переработки на специализированных воскозаводах.

Существует несколько способов получения воска на собственной пасеке. Каждый имеет свою технологию и особенности.

Вытапливание на солнце

Это самый старый и проверенный способ получения воска. Для процесса используют особый ящик – солнечную воскотопку. Внутренние поверхности его покрыты зеркально отполированной жестью. С ее помощью солнечные лучи собираются в то место, где выложено сырье.

Воск плавится и стекает по специальному желобку в ванночку с водой. Воск, полученный этим способом качественный и достаточно чистый. Но метод не отличается высокой производительностью. После вытопки некоторую часть сырья приходится перерабатывать развариванием суши.

Мокрый способ

По сути это переработка сырья воздействием кипятка. Преимущество состоит в том, что работы требуется минимум оборудования.

Порядок действий:

  1. Сушь замачивают на сутки в мягкой воде. Это поможет выделить растворимые в воде вещества и способствует разбуханию «рубашек».
  2. Соты помещают в жаростойкую посуду и нагревают на огне до жидкого состояния.
  3. Затем помещают полученную «кашу» в сетчатый мешок и прессуют в руном прессе. Воск во время этого процесса вытекает в емкость с горячей водой. Вся грязь скапливается на нижней части полученного воскового блина. Ее затем удаляют срезанием.

Метод позволяет получить от 60 до 80% воска, содержащегося в сырье.

Паровая воскотопка

Это емкость с двумя стенками, между которыми располагается вода.

Воск в этом агрегате получают под воздействием горячего пара под давлением:

  1. Во внутреннюю емкость помещается металлическая корзина. В нее выкладывают мешок из капроновой сетки с воскосырьем. Затем конструкцию закрывают «тарелкой» и крышкой с винтом.
  2. Воскотопку ставят на огонь или включают в сеть (в зависимости от типа прибора). Водяной пар начинает нагревать содержимое. Расплавленный воск вытекает через выпускное отверстие.
  3. Как только самостоятельное вытекание прекратится, содержимое агрегата прессуют вращением винта в крышке.

В агрегат закладывают столько сырья, чтобы после прессования толщина остатка составляла не более 4 см. Если количество больше, из толщи «блина» воск не вытапливается.

Сепарирование с паром

Наиболее продуктивный метод получения воска – использование центробежной силы в комбинации с паром.

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Соты разваривают в «кашу» и помещают в мешки из синтетики и располагают в роторе центрифуги. При работе туда же постоянно подается пар.
  2. Запускают центрифугу и из сырья начинает вытекать воск. Как только он прекращает выделять я аппарат останавливают и перемешивают содержимое корзины. Затем вновь запускают центрифугу.

Применение в домашних условиях

Дома можно запросто ухаживать за кожей и не только с применением воска. Эффект его считается одни из наиболее действенных, воздействие происходит на множественных уровнях. Например, часто женщины делают маску из одной порции воска и двух порций сливочного масла с добавлением огуречного сока. Эта смесь взбивается обычным миксером, затем наносится на лицо или кожу рук и держится там приблизительно треть часа. А если смешать данный компонент с морковным соком, а также соками лимона и картофеля, то выйдет прекрасная тонизирующая маска, которая будет предупреждать появление ранних морщинок и других нежелательных проблем и изменений, связанных с кожей.

Советы опытных пасечников

Чтобы процесс получения воска был продуктивным, а продукт качественным, важно учитывать некоторые нюансы:

  • При плаве воска нужно большое количество тепла. Современные электрические и газовые источники продуктивны, но достаточно дороги, поэтому увеличивают себестоимость продукта. Целесообразнее использовать более дешевую энергию – дрова. Их всегда много на пасеке: выбракованные ульи, поломанные рамки, выжимки.
  • Воду для разваривания сырья используют мягкую. Идеальна по составу собранная дождевая вода. При вываривании в жесткой воде воск может испортиться. Соли, присутствующие в ней, образуют «восковое мыло». Продукт получается липкий и для производства вощины зачастую не годится.
  • Испорченный серый или черный воск, полученный при контакте продукта с железом, можно реанимировать. Его нужно переварить в мягкой воде с добавлением ортофосфорной кислоты. Концентрация раствора – 1 %. Воск смешивают с раствором в соотношении 1:2 и кипятят так, чтобы смесь пенилась, но не вытекала из емкости. Затем воск промывают и формируют восковой круг. После охлаждения его еще раз проваривают в чистой воде.
  • Для более или менее крупной пасеки выгодно собственное производство вощины. Кроме матрицы для этого процесса нужно приобрести стерилизатор воска. Этот аппарат поможет защитить пчел от распространенных болезней, особенно гнильцы. Стерилизатор производит высокотемпературную обработку воска, освобождая его от патогенной микрофлоры.

Полезные свойства пчелиного воска

Современная фармацевтическая промышленность предлагает в составе производства лекарств для людей и животных. Обычно используется в натуральных средствах. Среди основных можно упомянуть следующие:

  1. Уход за полостью рта. Воск богат витамином А с антиоксидантами. Обладает хорошим заживляющим и противовоспалительным действием. Возможно использование для предотвращения и лечения неприятного запаха изо рта, язв при воспалительном процессе слизистой оболочки десен.
  2. Расстройства желудка решаются путем жевания продукта. Происходит стимуляция продуцирования желудочной кислоты и слюны.
  3. Излечивает различные кожные заболевания.
  4. Придает блеск ногтям, укрепляет их.

Польза пчелиного воска для организма человека:

  • антибактериальное и консервирующее действие;
  • природное средство, губительное для бактерий и микробов;
  • антисептик;
  • регенерирующее вещество;
  • удаляет многие вредные вещества и выводит яды;
  • предупреждает и лечит простудные и вирусные заболевания;
  • убирает воспаления слизистых;
  • лечит ротовую полость;
  • помогает избавиться от табачной зависимости;
  • полноценно заменяет средство для чистки зубов;
  • незаменимый при повреждениях кожного покрова (ссадины, царапины, ожоги, обморожения);
  • используется при трофических язвах, экземах, чешуйчатом лишае;
  • снимает боли в суставах;
  • устраняет скопление жидкостей в тканях и покраснения кожи;
  • нормализует циркуляцию кровотоков;
  • повышает аппетит.

Химические и физические свойства пчелиного воска известны в лечении артрита, артроза, радикулита.

Многие задаются вопросами об употреблении в пищу и допустимом количестве. При жевании небольшая часть может попадать в желудок. Даже небольшая доза помогает справиться с колитами. Но суточная доза не должна превышать 15 г.

Чем полезен пчелиный воск?

Воск – один из значимых продуктов на пасеке. Это объясняется отчасти тем, что добывается он в небольшом количестве. Но не только по этой причине он столь ценен. Его целебные свойства издавна изучались нашими предками. Хотя и сегодня точный состав и его свойства не изучены до конца. И мы часто применяем пчелиный воск в домашних условиях, пользуясь старинными рецептами, которые перешли к нам по наследству от наших прародителей.

Итак, где и как можно использовать пчелиный воск?

В творчестве и в быту

В Древнем Египте воск был необходим при жертвоприношениях и при захоронениях знати. А дощечки из дерева, покрытые слоем воска, наши предки использовали для письма задолго до изобретения бумаги.

Столетиями из воска изготавливают свечи для освещения церквей и жилищ. Его используют в составе лыжной мази, в составе цемента для склеивания гипса и мрамора, в мастике для прививок деревьев, в специальных карандашах, чтобы рисовать на стекле.

Художники издавна (и до сих пор) рисовали восковыми красками, отличающимися большой прочностью и красивым блеском. Это подтверждается находками при археологических раскопках и литературными источниками. Используется воск и при создании скульптур и в детском творчестве.

Народная и традиционная медицина

Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах.

Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

Легендарные врачи древности: Авиценна, Плиний, Гиппократ – не обошли своим вниманием пчелиный воск

Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине.

Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы.

Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи.

Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

Косметика и парфюмерия

Об использовании в косметологии пчелиного воска известно достаточно много, потому как в качестве основы он входит в состав питательных, очищающих, отбеливающих бальзамов, кремов, масок и других косметических препаратов. Этот пчелиный продукт, впитываясь в кожу, делает ее нежной и гладкой, обладает защитными свойствами.

Пчелиный воск – полезные свойства и применение

https://depositphotos.com Фото @ Soyka564

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Каждый человек знает, что мед – это один из самых уникальных по своей пользе для человека продуктов. Однако не только этот результат труда пчелок можно использовать для здоровья и красоты.

Пыльца, подмор, маточное молочко, перга, прополис и, конечно же, воск не менее, а порой и более эффективны для профилактики и лечения разнообразных сбоев в работе организма.

Чем славится натуральный пчелиный воск, как определить подделку, как правильно использовать силу этого продукта и кому это делать противопоказано, а также проверенные рецепты для здоровья, молодости и красоты рассмотрим в этой статье.

Что такое пчелиный воск и как он получается ?

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел.

Трудовой процесс пчелок заключается в сборе пыльцы, переработке ее в нектар, а потом производстве меда, причем раскладывается он не произвольно, а в маленькие порционные емкости, называемые соты.

Чтобы сформировать эти «контейнеры», насекомые вырабатывают специальный, слегка напоминающий жир продукт. Это и есть пчелиный воск.

Ошибочно считать, что это вторсырье. На самом деле его можно использовать не менее эффективно, чем остальные производные пчелиного труда.

Получение воска из ульев – процесс трудоемкий и заключается он в переплавке сотов и процеживании полученного вещества до тех пор, пока из него не удалится вся грязь и он не приобретет однородный цвет. После этого жидкий воск разливают по формочкам, где он застывает и становится пригодным для использования.

В зависимости от технологии получения различают воск вытопленный и экстракционный.

Полезный состав пчелиного воска

Воск, вырабатываемый пчелками, является смесью эфиров и спиртов высших жирных кислот и жиров (75% от всей массы), а также небольшого количества углеводов (примерно 15%).

Оставшаяся часть это минералы, витамины и натуральные ароматизаторы, небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси – оболочки личинок, прополис, цветочная пыльца и др.

Состав воска на сегодняшний день изучен не полностью, поэтому, возможно, в нем есть еще какие-то вещества, достойные особого внимания.

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск- это инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Воск растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и этиловом спирте. Температура плавления пчелиного воска варьирует от 60 до 68° С.

Физические характеристики воска зависят от качества воскосырья, от способа его получения и переработки.

Выглядит воск всегда по-разному и в первую очередь это касается оттенка. Встречается он от белого до насыщенно-коричневого и даже красноватого цветов.

От цвета продукта свойства его не зависят, но желательно научиться различать натуральный воск от прошедшего обработку в промышленных условиях.

По поводу первого варианта все понятно, а вот второй получается, когда все полезные вещества удаляются из воска для каких-то нужд и в итоге получаются ненужные и абсолютно бесполезные остатки белесого цвета, которые порой пытаются продать в качестве натурального.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на из­ломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Воски, полученные из высококаче­ственного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус.

Полезные свойства

Практически каждый элемент состава воскосодержащего вещества отличается полезными для организма человека особенностями. В косметологии церезин используется в составе всевозможных мазей, масок и масел. Такие средства пользуются популярностью в качестве инструмента для ухода за сухой или немного жирной кожей.

Лекарственные, полезные свойства продукта также известны с древних времен, он является частью многих рецептов из мира «народной медицины». На пользе секрета остановимся несколько подробнее:

  • Он прекрасно впитывается в кожный покров, благодаря чему является компонентом многих кремов и пластырей. Терапия с использованием подобных средств, проводится в случае нарушения целостности внешних участков кожи: ими лечат порезы, раны или ожоги. Такие лекарства обладают внушительными антисептическими показателями и ускоряют процесс естественного заживления;
  • В стоматологии церезин используется для укрепления десен, а также для очищения полости рта от остатков пищи. Примененный внутрь, в качестве жевательной резинки, он проявляет лечебные и массажные свойства, воздействую на различные участки десен и зубов;
  • В воскосодержащем составе преобладает ряд натуральных, природных антибиотиков, помогающих лечить болезни, связанные с верхними дыхательными путями: бронхит, фарингит и пр. Температура кипения воска достаточно низкая, благодаря этому с ним легко проводить различные ингаляции;
  • Всевозможные настои трав, содержащие церезин, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Профилактика рецидивов псориаза

Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями

Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами

Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.

А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью «Все о псориазе во время беременности».

22 июня 2020

Использование в косметологии

Пчелиный воск — это хороший, зарекомендовавший себя, незаменимый ингредиент в косметической промышленности.

Возможности использования практически бесконечны. Уникальные характеристики дают определенную значимость жидким растворам, способствуют формированию стабильных эмульсий и повышают водостойкость мазей, кремов.

Предпочтительный ингредиент для помад. Придает натуральный блеск, сохраняет консистенцию и стабилизацию цвета.

Использование в косметологии:

  • в холодных кремах (8-12% пчелиного воска);
  • дезодоранты (до 35%);
  • депиляторы (средства для удаления волос, до 50%);
  • крема для волос (5-10%);
  • кондиционеры для волос (1-3%);
  • тушь для ресниц (6-12%);
  • румяна (10-15%);
  • тени для век (6-20%) и другие.

Для волос

Используется для лечения и в качестве добавок при основном уходе, для укладки волос.

Восстанавливает поврежденную структуру волоса, укрепляет луковицу, придает дополнительный объем, усиливает естественный блеск, облегчает расчесывание. Так же удерживает влагу и предотвращает выпадение.

Восстанавливающая маска:

  • растопить четвертую часть стакана воска;
  • в теплую смесь добавить столовую ложку основных масел облепихи, зародышей пшеницы, абрикосовое;
  • пару капель эфирных масел, в зависимости от типа волос (для сухих – льняное, кокосовое, для жирных – виноградное, миндальное);
  • остудить до приятной температуры нанесения;
  • втирать по направлению роста;
  • укутать пленкой и полотенцем на 20 – 40 минут;
  • смыть шампунем.

Процедуры с масками можно повторять один – два раза в две недели. В зависимости от состояния здоровья волос.

Для кожи лица

Уникальные свойства натурального воска широко известны для омоложения и поддержания тонуса лица и всего тела, при лечении угревой сыпи, раздражений.

Рецепты для красоты:

Универсальный крем:

  • основа 50 г;
  • ретинол 10 капель;
  • миндальное масло и персиковое по 10 капель;
  • масло розы и облепиховое по 5 капель.

Тщательно размешать. Хранить в герметичной емкости, в темном, прохладном месте.

Для сухой кожи, против шелушения:

  • воск 50 г;
  • ретинол 10 капель;
  • масло жасмина и персиковое по 10 капель;
  • масло авокадо и тыквенное по 5 капель.

Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной таре, в темном, прохладном месте.

Для подростковой кожи:

  • Органический материал 60 г;
  • глицерин 1 столовая ложка;
  • облепиховое масло и абрикосовое по 10 капель;
  • кунжутное масло 5 капель.

Для губ:

  • воск 20 г;
  • масло розы, персиковое, зародышей пшеницы по 3 капли.

Запомни!

Все масла в составе кремов и масок можно менять в зависимости от характеристики кожи и индивидуальной переносимости компонентов.

Для ногтей

Красивые и здоровые ногти – показатель ухоженных рук. Часто ногтевые пластины подвергаются расслоению. Проблема устраняется после прохождения лечебного курса витаминами и минералами.

При местном лечении помогает пчелиный воск:

  • укрепляет, предупреждает возможные проблемы;
  • возвращает ногтям естественный блеск;
  • смягчает кутикулы;
  • создает защитное покрытие;
  • снимает воспаления, ускоряет заживление ранок;
  • предупреждает инфицирование.

Процедуры восстановления:

  • растирание в ногтевые пластины;
  • ванночки;
  • крем, состоящий из воска, основных и эфирных масел.

Цветочная пыльца

В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в большинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.

Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи — пыльцы — образуется легко, усвояемый продукт — перга.

Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.

В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.

В составе пыльцы много углеводов — от 25 до 48%, белков — 20-30%, жиров — 3-17%, минеральных веществ — от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала — 3-4, целлюлозы 7-8%.Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.

Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.

Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.

Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.

Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.

Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Басдер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: