4 худшие марки оливкового масла, которые росконтроль не советует

Забудьте об адреналине, как двигателе жизни: научитесь сохранять спокойствие и тратить эмоции

В разных частях земного шара есть своеобразные «горячие точки» долгожителей. К примеру, это японский остров Окинава, итальянская Сардиния, коммуна адвентистов седьмого дня в американской Калифорнии. Примечательно, что в каждом из этих регионов свой образ жизни и своя диета, но результат один – долгожительство. На Окинаве – основа рациона рыба, как ни странно – сало, морская капуста и овощи, на Сардинии – паста, хлеб, сыр, свинина и много специй. Кроме того, ее жители много курят и часто пьют красное вино. Адвентисты не употребляют алкоголь и не курят, в их рационе нет чая, кофе и рафинированных продуктов, основа их рациона – яйца, молочные продукты и растительная пища. Образ жизни и питания в каждом из этих регионов разный, общее одно – спокойствие, любовь к жизни и труду, регулярная физическая нагрузка и солнце.

Разновидности оливкового масла

Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла :

  • extra-virgin olive oil;
  • virgin olive oil;
  • ordinary virgin olive oil;
  • refined olive oil;
  • olive pomace oil;
  • lampante olive oil.

Extra-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante olive oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.

Технология производства

Особенность оливкового масла в том, что его, в отличие от других растительных, отжимают не из семян или косточек, а из плодов. Существует множество сортов оливковых деревьев, и плоды их на вкус отличаются разительно, отсюда и разнообразие оливковых масел. Также вкус масла зависит от спелости фруктов: слишком зеленые, неспелые оливки придадут маслу горечь, а перезрелые, уже начинающие бродить плоды дадут неприятный, затхлый оттенок.

Оливковое масло получают путем дробления плодов и последующей экстракции масла физическими или химическими методами. В традиционных производствах оливки для начала дробят с помощью каменных жерновов, а затем, дав немного настояться, распределяют полученную пасту на плетеные диски, которые укладывают под пресс. Таким образом жидкую фракцию отделяют от жмыха. В такой жидкости по-прежнему содержится много воды, которая негативно влияет на срок хранения масла. Раньше воду отделяли с помощью гравитации, просто отстаивая жидкость, пока она не расслоится. Сегодня, для ускорения процесса, используют центрифугу, которая справляется с задачей в считанные минуты. 

В традиционном методе производства используют лишь физические способы экстракции, и масло, полученное таким образом, называют Virgin, то есть масло первого отжима. Такое масло может быть фильтрованным или нефильтрованным. Фильтрация продлевает срок его хранения, повышает стабильность, не влияя на вкусовые качества продукта. Нефильтрованное, мутное масло обычно можно купить только у производителей.

В оставшемся после производства жмыхе все еще содержится небольшое количество масла (5-10%). Его обычно отправляют на специальные фабрики, где уже химическими растворителями из этой массы извлекают остатки. Такой продукт не может называться оливковым маслом и должен маркироваться как pomace oil.

Фото: Fulvio Ciccolo/Unsplash

Возможный вред от оливкового масла с лимоном и противопоказания к приему

Оливковое масло с лимоном можно употреблять не всем

Использовать оливковое масло и лимонный сок для улучшения самочувствия следует с умом. Далеко не всегда столь полезная смесь приносит положительный эффект. В некоторых случаях не исключен прямо противоположный исход событий.

Чтобы не допустить подобного, необходимо следить за количеством принимаемого средства, не превышая рекомендованных дозировок, и отказаться от приема такового при наличии:

  • аллергии на лимон или масло оливы;
  • большого количества лишних килограммов;
  • серьезных заболеваний ЖКТ;
  • холецистита;
  • расстройств кишечника хронического характера.

Игнорирование правильных дозировок средства и запретов к его приему провоцирует различные проблемы в работе ЖКТ. Помимо этого, не исключен вред от оливкового масла и лимона для печени и сердечно-сосудистой системы.

В принципе, ничего большего про смесь оливкового масла и лимона сказать нельзя. Как видите, при грамотном приеме она отлично помогает организму во многих аспектах его работы. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех заболеваний!

Как очистить печень маслом и лимонным соком, подскажет видео:

История

Родина оливы – Малая Азия. Там, согласно исследованиям ученых, собирать оливки и употреблять их в пищу древние люди начали в восьмом тысячелетии до нашей эры, а масло из них научились делать к середине шестого тысячелетия. Постепенно оливковые деревья распространились по всему Средиземноморью, и сегодня оливковое масло, наряду с вином и злаковыми, неотъемлемая часть средиземноморской диеты, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ценное масло использовали не только в гастрономии, но и в косметике, медицине, мыловарении, религиозных практиках и для освещения жилищ.

Фото: Natalie Sym/Unsplash

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?

Здесь отличия начинаются с сырья, которое служит для получения – для первого используют плоды субтропических растений – оливковых деревьев, – во втором – семена подсолнечника, произрастающего в нашей стране. Различное сырье определяет разницу во вкусе, аромате, химическом составе и, соответственно, свойствах. Среди жирных кислот во втором, если сравнивать с первым, высоко содержание линолевой – полиненасыщенной жирной кислоты, – витамина Е.

Какое оливковое масло лучше для салата?

Данный вид блюд сочетает свежие компоненты и несет организму максимальную пользу ввиду сохранения химического состава. По этой причине масло стоит использовать нерафинированное, первого отжима, с минимальным показателем кислотности (не выше 1%), желательно с маркировкой «экстра вирджин».

Можно ли хранить вскрытое оливковое масло?

После вскрытия упаковки содержимое начинает контактировать с окружающей средой и окисляться. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе, относятся к неустойчивым соединениям, поэтому стоит избегать попадания прямых лучей света и температур выше 25 град./С и ниже 12. При соблюдении указанных параметров смесь сохраняет полезные свойства в течение продолжительного срока, поэтому хранить вскрытую бутыль можно, но только в закрытом виде.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что в составе продукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, которые до 12 град./С имеют жидкую консистенцию, а выше 25 град./С начинают разрушаться. Данный факт не служит поводом для хранения при более низких температурах по той причине, что в таких условиях происходит образование осадка.

Однозначный ответ на вопрос – нет, нельзя.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот растительный жир обладает холестерин-снижающим действием на организм и выступает способом борьбы с атеросклерозом и воспалительным процессами в организме.

Для снижения симптоматики протекания атеросклероза, а также в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Стоит учитывать, что в течение дня не следует выпивать более четырех чайных ложек – такое количество безопасно для здоровья и не принесет вреда, а увеличение может закончиться негативными последствиями в виде нарушенной работы внутренних органов. После употребления данного продукта в лечебных целях принимать пищу можно только через сорок-сорок пять минут.

Почему горчит оливковое масло?

Химический состав данного растительного жира отличается наличием таких веществ, как антоцианы и флавоноиды, которые являются мощнейшими противораковыми агентами и одновременно придают горький привкус. Получаемый холодным прессованием продукт сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики оливок, а также пользу. Чтобы устранить специфические показатели, производители применяют рафинацию, которая приводит к утере ценных веществ.

Горькую ноту во вкусе могут придавать фенолы, которые присутствуют в наибольшей концентрации в рано собранном урожае – зеленые оливы. Одновременно данный класс соединений обладает консервирующим действием, поэтому масло отличается более продолжительным сроком хранения.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – по причине высокой концентрации следующих групп соединений:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы.

Сколько калорий в оливковом масле?

Энергетическая ценность ста грамм продукта первого холодного отжима составляет 884,0 килокалории, что говорит о необходимости ограничения ежедневно употребляемого количества. Если рассматривать пищевую ценность, 99,8% приходится на растительные жиры, которые не накапливаются, если говорить об умеренных объемах, но переизбыток может служить причиной набора лишнего веса или пищевого расстройства.

Как выбрать хорошее оливковое масло

Выбор масла зависит от планов его применения. Для добавления в салаты, пасту и другие блюда в натуральном виде лучше остановиться на более ароматном и богатом вкусом масле категории Extra Virgin. Для жарки же лучше использовать рафинированное оливковое масло, так как его точка дымления, то есть температура, при которой масло начинает активно окисляться, выше, чем у нерафинированного. Однако современные исследования доказывают, что точка дымления масла Extra Virgin находится на отметке 210 °C, что превышает температуру, необходимую для приготовления пищи, то есть это масло спокойно можно использовать для тушения или пассерования.

Фото: Frescobaldi

Важно обращать внимание на дату производства и срок годности масла. Extra Virgin сохраняет свою свежесть и вкусовые качества в лучшем виде на протяжении двух лет после производства. Это не значит, что масло портится по истечении этого срока, но производитель не гарантирует сохранение его органолептических характеристик в первозданном виде

Это не значит, что масло портится по истечении этого срока, но производитель не гарантирует сохранение его органолептических характеристик в первозданном виде.

Многие отдают предпочтению органическому оливковому маслу. Согласно законодательству ЕС, такое масло должно быть произведено без использования синтетических удобрений, пестицидов и ГМО.

Лучше всего оливковое масло сохраняется в темных стеклянных бутылках или жестяных емкостях. Стоит избегать масел, продающихся в прозрачных пластиковых контейнерах, если только вы не покупаете его у производителя на месте. Если масло в такой упаковке долго стоит на полке магазина, оно может приобрести неприятный прогорклый вкус. 

Не менее важно правильно хранить оливковое масло. Лучше всего для этого подойдет шкаф для бакалеи без постоянного доступа солнечного света

После открытия бутылки масло сохраняет все свои свойства в течение месяца, поэтому выбирать объем нужно в соответствии с месячным потреблением.

Фото: James Kern/Unsplash

Не оливковым маслом едины: разнообразьте масла на своей кухне

Подсолнечное, кунжутное, кукурузное масла – это опять же практически чистые Омега-6, которые в большом количестве вредны для нашего организма. Гораздо полезнее включать в рацион оливковое и льняное масло, богатые Омега-3. Но помните, что для жарки лучше использовать оливковое масло, льняное нельзя подвергать нагреву. Редакция doc.by, в слову, вообще не рекомендует увлекаться жаркой!

Бояться подсолнечного тоже неправильно, но помните, что лучше останавливать свой выбор на нерафинированном масле. Это идеальная пара к спелым азербайджанским помидорам. Кто знает –тот поймет.

Кроме того, обратите свое внимание на облепиховое масло. Некоторые ученые называют его самым недооцененным

В нем содержатся те же полезные вещества, что и в супердорогом и полезном орехе макадамия.

Главные производители

Люди делают оливковое масло уже 5 тысяч лет. Считается, что лучший продукт производится в Тоскане. Местный товар считается лечебным. Именно благодаря ему ученые заговорили о лечебных свойствах оливкового масла. Отсюда рост популярности средиземноморской диеты, благодаря которой, согласно исследованиям, итальянцы и греки доживают до глубокой старости и ведут активный образ жизни в преклонном возрасте. Этот бум и стал причиной активизации мошенников, которые наводнили рынки поддельным оливковым маслом.

Крупнейший в мире производитель оливкового масла – Испания. Эксперты подсчитали, что местные жители потребляют больше 13 литров продукта на человека в год.

Топ-7 стран производителей оливкового масла в мире и их самые крупные бренды:

  1. Испания (Maestro de Oliva, Borges, Iberica).
  2. Италия (Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi).
  3. Греция (Delphi, Gaea, Mana Gea).
  4. Турция (Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli).
  5. Тунис (Rivière d’Or).
  6. Марокко (Olea Moresca).
  7. Португалия (Esporão, Gallo).

Согласно рейтингу World’s Best Olive Oil, лучшим оливковым маслом в мире является:

  • португальское Almazaras de la Subbética – 1 место;
  • итальянское Franci Snc – 2 место;
  • португальское Sovena Portugal Consumer Goods S.A. – 3 место.

Посмотрите короткое видео о том, как делают оливковое масло в Тоскане. Ручной сбор, строгий отбор сырья, безупречные прессы – неудивительно, что цена конечного продукта может достигать сотен долларов.

Советуем покупать оливковое масло в специализированных магазинах, при производстве или в супермаркетах. В сувенирных лавках цены завышены, а правила хранения не всегда соблюдаются. Тщательно выбирайте оливковое масло, и оно принесет вам только пользу!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Оливковая история

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.

Экономика

Крупнейшие страны-производители оливкового масла в мире – это Испания, Италия и Тунис, причем Испания опережает ближайших конкурентов почти в три раза, производя около 35% мирового объема.

В Испании большая часть оливкового масла производится в Андалусии, а именно в провинции Хаэн. Цены на испанское оливковое масло влияют на глобальную конъюнктуру рынка. Стоимость определяется в основном количеством и качеством урожая и во многом зависит от погодных условий конкретного года. К тому же в естественных условиях некоторые сорта олив плодоносят лишь каждый второй год. В среднем за последние 10 лет цена на оптовом рынке хаэнского масла Extra Virgin составляла 276 евро за 100 кг, то есть приблизительно 2,53 евро за 1 литр.

В Италии главными производителями являются Калабрия и Апулия. Большая часть итальянских PDO (наименований, защищенных по происхождению) и PGI (защищенных географических наименований) находятся в этих регионах. Считается, что в Апулии растут самые старые оливковые деревья в мире. Им больше 3000 лет, и было выдвинуто предложение внести их в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Frescobaldi

Всего в Европейском союзе насчитывается 132 аппелласьона для оливкового масла категории Extra Virgin. Большинство из них находятся в Италии, Испании и Греции. В меньшей степени представлены Франция, Португалия, Хорватия и Словения. Список защищенных географических наименований постоянно обновляется и расширяется.

По потреблению оливкового масла на душу населения с большим отрывом лидирует Греция. Оно здесь достигает 20 л в год на человека. Основной греческий центр производства – провинция Ханья на острове Крит.

Стоимость оливкового масла значительно возросла после 2015 года. Виной всему бактерия xylella fastidiosa, которую по масштабу наносимого вреда сравнивают с виноградной филлоксерой. Исследования говорят, что она пришла в Италию из Америки и с начала эпидемии в 2013 году убила уже более одного миллиона оливковых деревьев. Бактерия распространяется с помощью переносчиков, насекомых семейства цикад. Она блокирует циркуляцию сока в дереве и поступление воды, из-за чего растение постепенно сохнет и умирает. 

Лечение заболевания пока не найдено, поэтому единственный способ – это профилактика методом уничтожения или отвлечения насекомых. На сегодняшний день бактерия из Италии распространилась и в другие страны Европы и угрожает индустрии оливкового масла всего Средиземноморья.

Злоключения Панды Разочарования

Если бы я мог выдумать супергероя, я бы выдумал Панду Разочарования. Он бы носил смешную маску вокруг глаз и майку (с большой буквой Т), слишком маленькую для его большого брюшка. А его суперсила состояла бы в том, что он рассказывал бы людям суровую правду о них — нужную, но нежеланную.

Он ходил бы от двери к двери, как распространитель Библии, звонил жильцам и говорил неприятные вещи, например: «Большая прибыль поможет вам чувствовать себя лучше, но дети вас за это не полюбят». Или: «Если вы спрашиваете себя, доверяете ли своей жене, то, наверное, не доверяете». Или: «То, что вы называете дружбой, есть лишь постоянные попытки впечатлить окружающих». Затем он желал бы жильцу доброго дня и не спеша отправлялся бы к следующему дому.

Это было бы потрясающе. И тяжело. И грустно. И жизнеутверждающе. И необходимо. В конце концов выслушивать величайшие истины неприятнее всего.

Никто не хочет встретить такого Панду. Но он необходим большинству из нас. Его слова были бы словно свежие овощи на фоне тех ментальных консервов, что мы употребляем. Он портил бы нам настроение, но делал жизнь лучше. Он делал бы нас сильнее, поражая в самое сердце, и освещал бы светом будущее, показывая тьму. Слушать его — как смотреть фильм, в котором герой умирает в конце: вам тяжело, но вы понимаете, насколько все реалистично, и не можете оторваться.

А раз так, позвольте мне надеть маску Панды Разочарования и сообщить вам неприятное известие.

Откажитесь от приема синтетических витаминов

Исследования медиков и ученых показывают, что синтетические витамины либо не приносят организму никакой пользы, либо вовсе вредят ему.

Если исключить экстремальные ситуации, в которых рацион человека сильно ограничен в период тяжелых болезней, в их приеме нет никакой необходимости. Да и в целом принимать витамины по принципу «чем больше, тем лучше» глупо, поскольку это не окажет ожидаемого воздействия. Например, 60% синтетического витамина E выходит из организма во время мочеиспускания.

Но речь идет исключительно об синтетических витаминах. Если у вас хватает средств на дорогие витамины, произведенные из натурального сырья – пожалуйста.  Как минимум, не навредите.

При этом помните, что большинство витаминов не проходили долгосрочных клинических испытаний. Как они действуют на наш организм в перспективе, известно одному Богу. Исключение составляет витамин D.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт

Обратите внимание на следующие признаки

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.

Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

Оливковое масло: полезные свойства

Положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

косметические цели:

  • увлажняющим;
  • тонизирующим;
  • омолаживающим;
  • смягчающим;
  • питательным;
  • улучшенной клеточной регенерацией;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим.

применение внутрь:

укреплением стенок сосудов;
стимуляцией иммунитета;
снижением концентрации холестерина;
нормализующим (обменные процессы, нервная система, метаболизм, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга);
желчегонным;
улучшением структуры прядей, ногтей, внешнего вида эпидермиса;
замедлением процессов старения;
противовоспалительным;
насыщением;
ухудшением аппетита;
слабящим;
улучшенным усвоением важного для костной и мышечной ткани минерала – кальция;
противораковым;
успокаивающим.

Основные свойства определяются веществами, присутствующими в большей концентрации – мононенасыщенными жирными кислотами. Факт, что данная группа химических соединений является составляющей нервной системы, объясняет выраженное успокаивающее действие. За счет сниженного количества антибактериальных компонентов, продукт не обладает очищающим эффектом, а приготовленное мыло слабо пенится.

Оливковое масло: польза для женщин

Для слабого пола данный продукт служит источником ценных для гормонального фона растительных стеролов, поэтому регулярное употребление способствует нормализации уровня эстрогена в организме. Улучшение усвояемости микроэлементов – кальция – приводит к повышению тонуса, полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение. Продукт способствует улучшению внешнего вида дермы, прядей.

Желающим поддерживать стройность фигуры стоит знать, как употреблять оливковое масло при похудении:

  • утром;
  • до еды;
  • начальная доза – одна чайн.лож., далее стоит увеличивать до одной стол.лож.;
  • в течение минимум 45 – 60 минут нельзя даже пить.

Данный способ приводит к регуляции обменных процессов, ускорению метаболизма и, соответственно, снижению веса.

Выжимка из олив также служит универсальным косметическим средством: возможно снятие макияжа, массаж, добавка в ванну для расслабления, использование в качестве маски для рук/волос/лица.

Оливковое масло: польза для мужчин

Ежедневно наш организм испытывает стресс, что приводит к нервозности, а успокаивающие свойства данного растительного жира могут повысить стрессоустойчивость и иммунитет. Известно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому регулярное употребление служит профилактической мерой атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Оливковое масло: польза для детей

Согласно рекомендациям педиатров, в рацион малыша необходимо вводить подсолнечное масло с шестимесячного возраста. Данный продукт служит альтернативным вариантом, который улучшает мозговую активность, работу пищеварительной системы, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Басдер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: